Перейти к содержанию
Halamadrid.ru - Форум о "Реал Мадрид"
Авторизация  
Ворчун

Бар "У Ворчуна"

Рекомендуемые сообщения

По немногочисленным просьбам форумчан открываю эту тему, где буду отвечать на ваши любые вопросы, касающиеся напитков, коктейлей, алкоголя, барного инвентаря, правил поведения в баре и тому подобных вещей. Постараюсь отвечать своевременно и не углубляясь в дебри истории. По мере возможности когда будет свободное время буду вас знакомить со своими любимыми напитками и коктейлями, а также историей их возникновения. Еще постараюсь как-то начеркать пару инсайдерских статей о том как персонал обманывает гостей заведения, о том почему не стоит знакомиться с официантками, о том почему барменов называют аристократами рабочего класса и расскажу пару забавных историй из личной практики.

 

Заранее говорю, что мое мнение не является истиной в последней инстанции и сам я не являюсь экспертом во всех областях барного ремесла. Тем ни менее постараюсь быть вам максимально полезным.

С уважением, Ворчун.

20110916154415.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какой у тебя самый любимый напиток. И какой самый не любимый? Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Алмаз, у меня еще неустоявшийся вкус. Сегодня нравится одно, через месяц другое. Нелюбимых напитков нет. Их просто нужно уметь готовить. Вот я например не люблю текилу в чистом виде, но без ума от маргариты и зеленых мексиканцев. С детства не переношу томатный сок, поэтому никогда в жизни не пил Кровавую Мэри. Когда готовлю ее все время заставляю пробовать официантов. Ну и самбуку не понимаю пожалуй. Ужасный ликер, но жутко популярный у нас так как наши люди любят пить все, что горит. Серьезно, ребята. Хотите погорячее попросите чтоб вам подожгли абсент с медом. Потом потушите и вылейте в бокал с 20 мл лимоного фреша и выпейте залпом. Мы называем это у нас Абсент Чиуауа.

 

Если я начну сейчас рассказывать про все свои любимые коктейли, то это затянется надолго. Но вообще я люблю покрепче. То что называется мужскими коктейлями. Перечислю самые-самые пожалуй. И коротенький рецепт рядом. Вдруг кто захочет дома исполнить. 

 

Ржавый гвоздь. 

Берем бокал Олд Фэшнд, наполняем доверху льдом. Наливаем 60 мл шотландского виски и 40 мл ликера Драмбуи (медовый сорокаградусный ликер на основе скотча), перемешиваем все барной ложкой и украшаем лимоным или апельсиновым твистом (спираль из цедры).

 

Старомодный 

Берем бокал Олд Фэшнд, кидаем на дно один-два (кто как любит) кусочка тростникового сахара, капаем на него дэш ангустуры, разминаем мадлером. Наполняем бокал льдом, наливаем 50 мл бурбона, размешиваем и украшаем апельсиновым твистом.

 

Черный русский

Очень известный (в основном по фильму Большой Лебовски), простой и вкусный коктейль. Я предпочитаю его готовить с крашем, хотя по классике он готовится с кусковым льдом. В общем, как вы уже поняли, берем старомодный бокал, наполняем дробленным льдом, заливаем 60 мл водки и сверху 40 мл кофейного ликера, перемешиваем, пьем =)

 

Брамбл.

Этот коктейль для меня открытие этого лета. Всем кто не ровно дышит к джину и к всевозможным сауэрам он понравится. Готовится он немного труднее. Для приготовления нужно иметь шейкер. Наполняем его на 3/4 льдом, заливаем туда 20 мл лимоного сока, 15 мл сахарного сиропа и 50 мл джина. Взбиваем все это хорошенько и выливаем в бокал со льдом. Потом медленно добавляем 20 мл ежевичного ликера (можно заменить на смородиновый или вишневый), чтобы он просочился и осел на дне. Украшаем свежими ягодами.

 

Пока все. Продолжение следует  ;)

П.С. Картинки в интернете найдете сами, а то мне форум постоянно выдает ошибку о недопустимом разрешении файла. Всем добра и Drink responsibly, как говорится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О да... черный русский! Помниться мы смешивали водку с остывшим кофе (растворимым, без сахара), кидали туда кубики льда из холодильника...и пытались давиться этой гадостью. В середине 90-х в Минске я открыл для себя текилу. Трескал ее немерено с лимоном и солью. Сейчас вообще не понимаю того экстаза по поводу этого напитка в частности... ну и, собсно, самого ритуала его испития... 

Шалун .. тьфу ты... Ворчун... продолжай... грамотно пишешь...и интересно. :) Хотелось бы ... как простеньких рецептов, так и навороченных. Ну и... историй из жизни бармена взирающего на пьянствующих хомо и не хомо сапиенс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лебовски пил Белого русского!

Ну и учись картинки вставлять или хотя был ссылки на все эти непонятные слова;0)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гена... а чем Белый русский отличается от Черного русского? Если не вдаваться в национализм... т.к. русского афроамериканца мне сложно представить в наших северных широтах. Я про коктейли. Водку с кофем мы мешали... водка с молоком мне даже перед смертью не приснится...

И таки да... в силу моего возраста, плохого образования, удаленности от цивилизации, плохого воспитания... некоторые слова мне не понятны. Например: мадлер (или как там его)... с чем его едят или что за механизм такой непонятный? Проще...или кратким описанием, пжлста.

Изменено пользователем Demon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Даже не знаю, что могло показаться непонятным здесь, Март. Старался писать доступным языком, а с картинками хз, что за лажа. Первый раз сегодня с таким столкнулся. На всякий случай постараюсь расшифровать пару слов из терминологии, если кто не понял =)

Дэш - единица измерения в баре. Означает пару капель.

Ангустура - это очень насыщенная настойка. Биттер по нашему. Добавляется в коктейли по дэшику ))

Мадлер - ну это такая толкушка, которой мнут фрукты в бокале.

Бурбон - виски из кукурузы. Например Джим Бим.

Сауэр - тип коктейля. Любой крепкий алкоголь (джин, виски, бурбон, ром и т.д.) с лимоным фрешем и сахарным песком (либо сиоропом). Готовится в шейкере.

 

 

Демон, белый русский это как черный русский только сверху еще 20 мл сливок. Очень вкусно кстати, но я все же предпочитаю черный. Есть еще красный русский. Это когда вместо кофейного ликера используется черри бренди. Очень неплохо получается =) Кстати у всех этих коктейлей интересная история. Вот вам немного копи паста )))

Рождение звезды
В 1949 году в брюссельскую гостиницу «Метрополь» на светский огонек решила заглянуть сама Перл Места, занимающая в то время должность посла США в Люксембурге. Стальная дама отличалась практической хваткой, твердо стояла на ногах, а по темпераменту превосходила многих коллег-мужчин. В честь американского посла здесь создали коктейль с русским названием. На просьбу налить чего-нибудь покрепче, бармен Гюстав Топс наполняет бокал old-fashioned льдом (холодным как политическая обстановка в мире), наливает кофейный ликер (черный – как недалекое темное прошлое), а затем обильно заливает все водкой (отрезвляющей, как никогда). Украшения излишни, получился не просто коктейль – на глазах создается политический ликбез. 

– Пожалуйста, «Черный Русский», – протягивает ошеломленный Гюстав без пяти минут шедевр, сам поражаясь, откуда взялось это название. Похоже, сами времена потребовали коктейль.

Какие они бывают

Во всем мире еще долго не стихали споры о названии коктейля – традиционный ли это русский напиток, почему русские – черные, и какую роль сыграла здесь холодная война. Однажды кто-то добавил в коктейль немного сливок – напиток тут же приобрел красивую слоистую структуру и был окрещен «Белым Русским». Мгновенно поползли слухи о «Белой гвардии» – антибольшевицком формировании, действовавшем во время Гражданской войны (1918–1920 годов) и боровшемся за восстановление буржуазно-помещичьего строя. Коммунистическую палку в огонь подбросил и «Красный Русский» – стоило Cherry Brandy вытеснить кофейный Kahlua, как запахло революцией. Был еще «Зеленый Русский» – с ликером Creme de menthe на основе коньяка и листьев свежей перечной мяты, но его так ни к чему и не привязали – фантазии не хватило, или попросту «холодная война» закончилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да знаю я, знаю,что сливки... я ж сослался на молоко... Просто всегда считал гадостью кофе со сливками... а уж водку со сливками совсем извращением. Лебовски по своему эпатажен... включая и коктейль (кстати... один из самых моих любимых фильмов), но я и представить не мог, что кто-то действительно любит такой коктейль! 

Про Красный и Зеленый не знал... спасибо за информацию. )

Изменено пользователем Demon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Демон, зря ты так говоришь. Тем более пока не попробуешь. Да и вообще зря ты водку сюда приплетаешь. Водка в коктейле уже не водка. Это самый любимый ингридиент, пожалуй всеми барменами. Дело в том, что она в силу своих особенностей (не имеет ни вкуса, ни запаха) не меняет структуры коктейля, а лишь добавляет ему крепости. Поэтому она так отлично сочетается практически со всеми ликерами, соками и большинством крепких алкогольных напитков.

Вот кстати для любителей водки коктейль, которым я поощряю своих официантов этим летом за натирание посуды, протирание барной стойки и исполнение других просьб. У него трудновыговариваемое название (буэна виста барфлай), но сам он готовится довольно-таки легко. Берем олд фэшн, кидаем туда две дольки грейпфрута, разминаем мадлером, засыпаем дробленым льдом, добавляем 50 мл водки, 20 мл арбузного сиропа. Перемешиваем, украшаем долкой грейпфа (но только в том случаем если натертая посуда и стойка блестит).

220b91538ea3b77941354d056550c91a-200x300

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мой выбор Finlandia. По моему оптимальное соотношение цена-качество. Но вообще любая достойная водка сойдет. У вас там в России с этим проблем быть не должно. Психовать и использовать Белугу или Grey Goose тоже не стоит. Вряд ли вы почувствуете разницу =)

 

Кстати, Енот, ты нашел мельницу для льда?

Изменено пользователем Ворчун

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Ворчун,не нашел) Но и зашел только в один магазин. На неделе еще поищу :)

 

Кстати, твое отношение к кашасе? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему такое скучное название? 

давай интереснее. 

Например "Пьяная обезьяна"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Енот, да какое может быть отношение к кашасе. Она хороша только для одного коктейля - кайпириньи. Кстати я его очень люблю. Летом самое то. Еще вариацию - кайпиринья киви, когда вместе с лаймом мнешь пару долек киви. Но на самом деле кашасу очень легко можно заменить светлым ромом, либо приготовить кайпирошку (то же самое, но с водкой). В общем отношение как к одному из самых бесполезных алкогольных напитков в баре. Счас придет Пауль и как любитель всего бразильского заминусует меня )))

 

Алмаз, вспоминается цитата из фильма Гадкий койот:

- А почему ты назвала свой бар "Гадкий койот"?

- А у тебя бывало такое, что ты просыпаешь с утра с мужиком, смотришь на него и тебе хочется отгрызть свою руку, чтобы сбежать не разбудив его? В общем название "Чокнемся" уже было занято.

Изменено пользователем Ворчун

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Ворчун,ну кайпринья-то действительно отличная штука) Я туда иногда еще и мяту добавляю - тоже картины не портит 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не пью коктейли в принципе. И спросить-то не о чем...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ворчун, выкладывай, как на духу))))  как персонал обманывает гостей заведения и почему не стоит знакомиться с официантками?

 

То, что нельзя спиртное брать на розлив понятно, что ещё нужно знать?

Изменено пользователем SlyRavage

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Счас придет Пауль и как любитель всего бразильского заминусует меня )))

Бог ты мой, да за что минусовать-то? ))) Сколько на свете есть людей, столько и вкусов, и это замечательно. Я, кстати, кашасу в чистом виде тоже не очень-то привечаю, хотя тут, конечно, от марки многое зависит. На мой вкус - лучшие из лучших родом из Минаса - например, Isaura или Mineira Branca (обе, конечно, фазендового, а не фабричного производства). К сожалению, в силу последнего обстоятельства достать их в Европе (даже в той же Португалии) весьма проблематично, а уж в наших-то родных палестинах - и подавно. Isaura, между прочим, в кайпиринье особенно хороша. Кстати, в Минасе, да и вообще во многих местах бразильского Юго-Востока к лайму ещё добавляют свежевыжатый ананасовый сок. Вот этот вариант мне нравится больше всего, и именно его я, как правило, и воспроизвожу в быту. Эх, сразу же вспомнилась старинная песенка:

 

Voce pensa que cachaça e agua

Cachaça não e agua, não!

Cachaca vem de alambique,

E agua vem da ribeiraõ!

 

На русский это можно перевести примерно так (я, в отличие от Бильбо Бэггинса - не стихоплёт, а посему переведу прозой) : Ты думаешь, что кашаса - это вода? Кашаса - это не вода, нет! Кашасу берут из перегонного аппарата, а воду - из ручья! Это вообще-то одна старинная карнавальная маршинья, по-моему, тридцатых годов прошлого века. Там несколько куплетов, но мне всегда помнится только вот этот один.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пауль... я до глубины души удивлен, что тебе помнится только один(!) куплет. Стареешь? )

Ворчун... не понял на счет Белуги. Мы то ее и так...родимую... без всяких примесей кушаем... но почему не стоит в коктейли? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про официанток уже спрашивали? Это важно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребята... нахрена вам официантки?? Вы лучше спрашивайте... как закадрить хозяйку бара/кафе/ресторана. Тогда и официантки... автоматом... будут ваши... Только лишь бы хозяйка не узнала. Но это уже вопросы конспирации...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вспоминается тбилисская Маришка)) вот это была хозяйка))

 

читаю про коктейли Ворчуна и вспоминаю свою молодость) чача, килька или шпроты, черный хлеб) так что раскулачивать Вас надо товарищи, раскулачивать:-))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...